В Республике Татарстан открыли мемориальную доску Герою Советского Союза

6 Февраля 2023
Кайманов Никита Фадеевич — старший лейтенант, начальник отделения боевой подготовки 80-го погранотряда Карело-Финского пограничного округа. В конце июня 1941 года на карельском участке государственной границы СССР 19 суток, из них 14 — в полном окружении, во главе сводного отряда пограничников 5, 6 и 7 застав и приданого взвода 51-го стрелкового полка, численностью 146 человек отражал многочисленные атаки противника. Потеряв связь с командованием, и выполнив боевую задачу, отряд прорвал кольцо окружения и, пройдя по болотам и лесам 160 километров, соединился с советскими войсками. В этих боях погибло 14 пограничников, свыше 40 были ранены, сам Кайманов контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу войск НКВД СССР» от 26 августа 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 686).

С ноября 1942 по сентябрь 1945 годов командовал 131-м отдельным мотострелковым пограничным полком НКВД. В ноябре-декабре 1943 года полк под его командованием обеспечивал охрану встречи «Большой тройки» в Тегеране, затем оставлен в Иране для охраны военных объектов и дорог доставки грузов по ленд-лизу. В 1943 — 1945 годах исполнял обязанности начальника гарнизона советских войск в Тегеране.

В открытии приняли участие глава сельского поселения Дамир Бадардинов, заместитель главы Нижнекамского района Александр Умников, председатель совета ветеранов Нижнекамского муниципального района Григорий Китанов, начальник Управления образования г. Нижнекамска Айдар Гарифуллин.

Мероприятие прошло в рамках Республиканской акции «Марш Памяти».