«Старт-карьера» или как начать предпринимательскую деятельность

10 Октября 2018
В Казанском (Приволжском) федеральном университете в рамках проекта «Старт-карьера» шел очередной образовательный цикл обучения безработных граждан, претендующих на субсидию в размере 117 600 рублей на старт предпринимательской деятельности. Проект «Старт-карьера» реализуется в КФУ в числе проектов-победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2018 году Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
Проект имеет яркую социальную направленность, так как расширяет возможности занятости граждан и старта своей карьеры в статусе предпринимателя, и поддерживается Центром инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан.
В курсе «Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности» приняло участие почти 20 человек из центров занятости Советского, Приволжского, Авиастроительного и Кировского районов города Казани.
Недельный цикл обучения включал в себя вопросы организационной и правовой основы предпринимательской деятельности, выбор системы налогообложения, ведение учета и отчетности. Кроме того, велась работа над бизнес-планами: распределение средств субсидии и собственных средств, закупка оборудования и материалов, маркетинг проекта, прогнозирование производства и продаж, презентация проекта и многое другое. В ходе занятий участники имели возможность, например, получить необходимые консультации по налогам, обязательным платежам и использованию онлайн-касс.
Дополнительно все участники имели возможность встретиться с действующими предпринимателями. Ильфат Гайфутдинов и Динар Гилязов рассказали о становлении и развитии своего дела, предпринимательском опыте, «подводных камнях» и перспективах своего бизнеса. Более опытные «коллеги по цеху» охотно отвечали на вопросы и делились с собравшимися своим опытом.
Итогом обучения стала спич-сессия – тренинг по публичной защите, на которой все смогли не только презентовать свой бизнес-план, но и потренироваться в ответах на вопросы.
По завершении обучения слушателям вручили сертификаты Казанского федерального университета. В последующем участники смогут обратиться за необходимой поддержкой в Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан.
Теперь слушателям программы предстоит принять участие в экспертных сессиях в Центрах занятости населения, где они поборются за субсидию 117 600 рублей и возможность начать своё дело. Пожелаем им удачи!

#росмолодежь #ВКМП #ресурсцентр #myrescenter #Росмолгрант
#КонкурсПроектов #МолодежьРоссии #россиястранавозможностей